Как только в саду появляется щавель, варю вкуснейшие щи по рецепту бабушки из деревни. Муж просит готовить их каждую неделю
Весной и летом хочется легких супов. Поэтому как только в саду появляется щавель, мы готовим зеленые щи. Это один из самых любимых рецептов из моего деревенского детства. Ведь его готовила еще моя бабушка. Рецепт простой, получается очень вкусно. А если еще и сметании добавить, то это просто бомба.
Зеленые щи у меня ассоциируются с детством в деревне. Как только в огороде появлялась первая зелень в виде щавеля, бабушка всегда варила такой суп. И тут ничего странного, ведь это одно из самых популярных в России блюд. Из чего его только не готовят.
Исследователь русской кухни Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» отмечает, что не только из крапивы, но даже и из папоротника.
– Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю. Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника, – говорится в книге Максима Сырникова.
В нашей семье вариант с крапивой не зашел, поэтому бабушка чаще всего готовила из щавеля. В детстве я много времени проводила с бабушкой, поэтому запомнила много ее рецептов. Этот один из моих самых любимых. Он, кстати, очень понравился моему мужу. Он просит такие щи варить хотя бы раз в неделю.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Приятного аппетита!
Что НУЖНО?
Мясо – 500-600 гр.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Щавель – 1 пучок
Свежие яйца – 2 шт.
Вареные яйца – 1 шт.
А вы готовите дома зеленые щи? Из чего предпочитаете: крапивы, шпината или щавеля? Расскажите!