Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Беспроигрышный вариант десерта – тертый пирог из рассыпчатого песочного теста. Только готовлю его я с начинкой не из варенья, а из йогурта или сметаны. Получается нежный, воздушный пирог, который, без преувеличения, просто тает во рту.

Как приготовить:

В миску разбиваем 2 желтка, добавляем 70 граммов сахара и размешиваем венчиком пока смесь не посветлеет.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла и опять размешиваем венчиком.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

На мелкой терке натираем цедру одного лимона.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Разминаем рукой, чтобы все ингредиенты соединились.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Делим тесто на 2 части, заворачиваем в целлофан и убираем в морозилку на 30 минут.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Для начинки 2 яичных белка взбиваем с помощью миксера в течение 2-3 минут до мягких пиков.

Миксер VITEK VT-1428 мощностью 700 Вт
Миксер VITEK VT-1428 мощностью 700 Вт

Добавляем 400 граммов нежирной сметаны или простого несладкого йогурта и взбиваем еще минуту.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 80 граммов сахара. Добавляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем с помощью миксера.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Дно и края формы для выпечки размером 22х22 см смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Одну порцию теста достаем из морозилки и распределяем по дну формы. Выливаем сметанную начинку на тесто.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Вторую порцию теста натираем на крупной терке и посыпаем поверх сметанной начинки пирога.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Ставим выпечку в разогретую до 180С духовку на 35 минут на среднюю полку.

Готовый пирог остужаем, осыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Ура, готово!

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления тертого пирога со сметанной начинкой можно посмотреть тут 

Ингредиенты:

  • Для теста

✰ Яичный желток – 2 шт.

✰ Сливочное масло – 80 г

✰ Сахар – 70 г

✰ Лимон – 1 шт.

✰ Мука – 200 г

✰ Разрыхлитель – 1 ч. л.

  • Для начинки

✰ Яичный белок – 2 шт.

✰ Сахар– 80 г

✰ Сметана 15% (или несладкий йогурт) – 400 г

✰ Мука– 3 ст. л.

  • Сливочное масло – кусочек (для смазывания формы)
  • Сахарная пудра – 2 ст. л. (для украшения готового пирога)
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сметана или йогурт вместо варенья (знаменитый тертый пирог – как его готовлю я)
Итальянскую моцареллу не покупаем, а делаем на кухне. Требуется только молоко и немного уксуса