Тюря, саломат, парёнки – забытые кушанья украинских деревенских бабушек

Тюря, саломат, парёнки – забытые кушанья украинских деревенских бабушек

Нынче стало модно посещать различные рестораны заморской кухни, где и суши, и фондю, и суп из неведомых морских тварей. В путешествиях люди стараются в первую очередь попробовать национальные блюда той страны, в которую приехали. Появилась даже такая профессия, как фуд-блогер. Фотографируют еду, описывают свои ощущения.

Обидно, что иностранную кухню мы теперь знаем лучше, чем свою, исконно русскую. Спроси кого, что такое «тюря» или «парёнки» – мало кто ответит.

А еще, думаю, фуд-блогеры не оценили бы нашу “экзотику”, ведь многие старинные русские блюда для современного избалованного человека кажутся простоватыми и невкусными. Дело в том, что в русских кушаньях не было такого изобилия специй и разных вкусов. Всё было просто, по-деревенски

Тюря, саломат, парёнки – забытые кушанья наших деревенских бабушек

Главное требование от деревенской еды – чтобы она надолго насыщала и была недорогой. Потому так много в меню было похлёбок и разных блюд из круп. «Щи да каша – пища наша»! Дёшево и сердито! Время на готовку минимум – закинул всё в чугунок, и на полдня в русскую печь. Дома всегда есть горячая и сытная еда – что ещё нужно уставшему крестьянину после тяжелого дня?!

Я родилась в 1980 году и еще помню многие блюда, которых сейчас в нашем меню днём с огнём не найдёшь. Тюря, сочиво, кулага, парёнки, крошево – всё это я часто едала у своей бабы Нади.

Кулага из калины
Кулага из калины

Конечно же, почти каждый день на столе были простые щи. Из куска мяса с квашеной капустой. Вроде ничего сложного, но щи из русской печи были такие наваристые! В тарелке плавал кусочек мяса, овощи, янтарный жирок, и ложка сметаны. От одного воспоминания слюнки текут!

А секрет в том, что в русской печи блюда получаются другие, ровно тот же рецепт на плите или духовке не даст того вкуса. Из печки все съедается, как будто неделю не ел! Да вон хоть вчерашнее картофельное пюре, залитое молоком и в печке томленое, можно вместе со сковородкой слопать.

Щи и картошка из русской печи
Щи и картошка из русской печи

Одним из забытых ныне блюд была тюря. Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, вплоть до XX века. Рецепт предельно прост, но вариативен: в жидкость (воду, квас или молоко) крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, то добавляли и их. Запорожские казаки вообще горилку в тюрю подливали. Два в одном – и еда и выпивка))) Особенно рекомендуется на следующий день после бурного застолья.

Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать. Но на самом деле это очень даже вкусно! Попробуйте вместо традиционной окрошки такой вариант: квас, сметана, зелёный лук, тёртый хрен и кусочки ржаного хлеба. Думаю, окрошка и была придумана на основе тюри.

А еще был сладкий вариант тюри, которую любил мой дед Василий. В молоко крошил белый хлеб и подсыпал ложку сахара (можно и мёд). В детстве мне казалось вкуснота невероятная! А если в крошево еще и земляники лесной добавить, ммммм!

Тюря летняя
Тюря летняя

А на Рождество баба Надя готовила сочиво или, как его ещё называют, кутью. Это каша из разваренной пшеницы с изюмом, курагой, маком и мёдом. Такая каша готовилась целый день в печи, все ингредиенты при этом оставались цельными, в кашу не разваривались. А какой запах шел по избе! Для нас, неизбалованных сладостями, кутья была царской кашей!

Сочиво или кутья
Сочиво или кутья

Была еще одна сладость из моего детства, которую всё мечтаю еще раз попробовать. Это парёнки из свёклы и морковки. Хоть и из овощей делаются, но парёнки чем-то похожи на сухофрукты. Что-то среднее между курагой и черносливом, но с тонкой ноткой свеклы и моркови. Мои любимые были свекольные, хоть я не очень люблю свёклу. Помню, что парёнки всегда лежали на палатях над русской печкой в тканевых мешках. Мы с сестрой их таскали по одной штучке и сосали, как леденцы, потому что жевать их было неудобно – к зубам прилипали. Зато надолго хватало!

Тюря, саломат, парёнки – забытые кушанья наших деревенских бабушек

А вы знаете, что всеми ненавистная молочная пенка может быть изысканным лакомством, не верите? Это пенка с топлёного молока. Молоко ставили в печь, а наутро можно было съесть хрустящую корочку сверху. Кстати, такие молочные пенки – главный ингредиент знаменитой гурьевской каши!

Пенка на топлёном молоке
Пенка на топлёном молоке

Можно много рассказывать про старинные русские блюда, но не хочу быть голословной. Я рассказываю, что пробовала сама, что помню из своего детства. А еще кратенько пробегусь по знакомым блюдам, но уже без рецептов. Может, кто узнает эти названия и напишет рецепт в комментариях.

Драчёна – картофельное пюре или тёртый сырой картофель, приготовленные на сковороде в печке.

Жарёха, свежанина – блюдо из жаренных на нутряном сале свежих субпродуктов (печени, легкого, сердца и т.д.),.

Заскрёбыш – пирог из остатков теста.

ПростокИша – кислое молоко, простокваша.

СаломАт – каша из овсяного толокна или ржаной муки. На сковороде пережаривали муку, заливали кипятком, добавляли топлёное масло или жаренный на сале лук.

СморчкИ, Шкварки – выжаренное до хруста свиное сало. Из шкварок даже пекли песочное печенье.

Свиные шкварки
Свиные шкварки

СУсло – полуфабрикат для изготовления браги, кваса или пива (обычно изготовляют из ржаных сухарей, сахара и воды);

СЫрчики – замороженные колобоки из творога и изюма.

УстОй, Вершки – сливки, верхняя, отделившаяся часть молока (для этого молоко ставят в холод и выдерживают в течение некоторого времени).

ХвОрост, Хрустики – вид выпечки: жаренное в масле или сале печенье из сдобного теста полосками или лепёшками.

А какие необычные блюда вы ели в детстве? Сравним, что было вкуснее.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тюря, саломат, парёнки – забытые кушанья украинских деревенских бабушек
Творожное печенье (идеальный рецепт). Слоеное, хрустящее, тающее во рту